特邀注册赠送58元体验金

特邀注册赠送58元体验金:心身医学突出贡献专家、国际顶尖心理学家:袁勇贵

发布者:吴德建发布时间:2023-10-08浏览次数:38

袁勇贵,特邀注册赠送58元体验金2006级医学博士,中共党员,主任医师,博士生导师,江苏省优秀重点医学人才,江苏省第五期“333工程”第二层次培养对象,江苏省“科教强卫”精神病学创新团队负责人,东南大学附属中大医院心身医学科主任,国际心身医学会(ICPM)会员,国际ICPM心身医学专家,美国佛罗里达大学精神医学系访问学者。现任中华医学会心身医学分会主任委员,江苏省医学会精神医学分会候任主任委员,江苏省医师协会心身医学专业委员会主任委员,江苏省医学会心身与行为医学分会前任主任委员,江苏省医师协会精神病学分会副会长,2019年被中华医学会心身医学分会评为“心身医学突出贡献专家”称号,被江苏省医学会评为“优秀主任委员”称号,2021年获得“十大医学影响力专家”称号,并被江苏省卫生健康委员会授予江苏省第六届“百名医德之星”荣誉,2022年更是荣登国际顶尖心理学家排行榜。从事抑郁症临床诊治和发病机制、心身相关障碍的临床诊治和发病机制、心理评估与心理治疗的机制等研究三十余年。主持国家自然科学基金面上项目7项。获中华医学科技奖一等奖1项、三等奖1项,教育部自然科学奖一等奖2项,二等奖1项,华夏医学科技奖二等奖1项,江苏省科学技术奖一等奖1项,三等奖1项,省卫生厅新技术引进奖一等奖4项,二等奖1项。从业以来,以主编、副主编身份发表著作28部,以第一作者或通讯作者身份发表论文519篇,其中SCI论文206篇。

 

学习工作经历

“为什么有的人之前好好的,查出癌症后很快就去世了呢?”这个问题一直困扰着中学时代的我,事情发生在父亲的一位好友身上——父亲的好友有段时间突然出现反胃的情况,于是去医院做了胃镜检查,在等待结果的时间里他感觉症状减轻了许多,便认为只是小病小痛,过几天自己就好了。然而,拿到被确诊为胃癌结果后不到三天,父亲好友就在家中去世了。这件事给了我许多思考:也许造成父亲好友死亡真正的凶手并不是癌细胞,而是极度恐惧加速了疾病的进展,也就是心理因素造成的。

上大学后,我对心理学的兴趣愈发浓厚,整日泡在图书馆里看心理学方面的书籍,还试着将这些知识用文字记录下来投稿给报社。令我备受鼓舞的是,文章发表后,不少患者通过报社找我寻求帮助,而我也总是希望力所能及地帮助他人。当然,也遇到了我自己精神病学的启蒙者,那些学习的日子,我现在记忆犹新:听翟老师查房,陪姚老师讲学,和王老师讨论,跟吴老师临床,学张老师科研,他们的言行对我后来的影响举足轻重。之后通过读博深造,我也如愿成为了一名心身医学科医生。

成为医师三十载,实叹心理、精神工作其实并不好做,常常会遇到患者和家属不理解、不支持的情况,甚至遇到一些精神分裂患者,还时不时会遭到患者恶语相向,拳打脚踢,面对这些情况,我时常需要告诫自己要抱着一颗热切服务之心去关怀每一个病人。现代医学的宗旨是“有时治愈、总是帮助、时常安慰”,我们的病人来院之前可能已经尝遍世间寒凉,他们需要更多关心,这是我们精神科医生应该有的温度。之前有人说搞临床的人不必要搞科研,我认为不然。从事抑郁症临床诊治和发病机制研究、心身相关障碍的临床诊治和发病机制、心理评估与心理治疗的机制等研究近三十年,我深信科研对于临床的促进是不言自明的,做好科研相关工作在一定程度上也是服务大众,造福患者的另一种形式。

 

人生感悟

不给成功下定义。首先,我不得不说,成功是个虚词,是相对的。你认为你很成功了,但比你成功上千倍、上百倍的人还有很多。有人认为自己每天挣1000元就算成功了,但更有人把成功定义为日进百万或千万才算成功。我们追求成功,但不能把成功定义化,真正的成功是自己感到幸福即成功。常言道“知足常乐”,如果你很满足了,即成功了。

关注成功的背后。虽然有些老生常谈,但我仍然认为成功的背后是努力和汗水。没有轻轻松松的成功,没有无源之水,没有不经努力的成就,所有成就背后都蕴藏着汗水和泪水。你看到别人成功很羡慕,但不知道别人的辛苦。你看到的是表面的光鲜,却看不到背后的努力。所有的成就都有阵痛,只是你没有关注而已。幸福都是努力来的,成功由汗水浇灌而来。

学会反。蛔栽。我们时常要停下脚步,看看来时的路,学会反省一下:我们以前做的事,有没有需要改善一下的,思考一下我们未来的前行方向。回过头看,其实有助于自我的提高。另外,也不要反省过了头,一味的沉溺于过去的错误当中,觉得自己什么都不行,什么都不好,那就是矫枉过正了。

年轻的时候总是会忽略掉身体的重要性,给年轻的朋友们一些忠告吧,要注意健康!注意锻炼身体!注意生活质量!整理思绪,重新轻装上阵,一切会越来越好。

 


特邀注册赠送58元体验金(中国)官方网站V0.9.1 - IOS/安卓版手机APP下载